la christophine
Elle porte plusieurs nom christophine chouchou et chayotte en france métropolitaine.
Classé parmi les gourdes ,cette espèce se fait très rare dans les jardins.
Pourtant à toulouse et orléans des passionnés de légumes ont repris avec succés cette culture.
Cette curcubitacée émet de longues tiges la premiere année 3 à 5 mètres et peuvent dépasser 10 mètres.
Chaque chayotte contient une seule graine allongée qui à l'étonnante capacité de germer à l'intérieur du légume.
Son fruits charnu a l'aspect d'une grosse poire rugueuse et se consomme cru ou cuite.
La chayotte contient 90% d'eau elle est très peu calorique et sa teneur en vitamine c et deux fois plus importante que le concombre et la courgette.
Voici une recette
Gratin de chayottes
1.500kg de chayottes
100gr de beurre, 2 oignons ,persil ,45gr de farine,50gr de gruyère,100gr de lard fumé, thym ,ail ,sel ,poivre.
Faire cuire les christophines avec leur peau dans de l'eau bouillante salée.
lorsqu'elles sont refroidies,les écraser à la fourchette après les avoir soigneusement épluchées;et les presser dans un torchon parfaitement propre de façon à les purger de leur eau .
Faire revenir les fines herbes dans le beurre chaud avec le lard coupé en petits morceaux.
Ajouter petit à petit la farine et l'eau pour faire un roux.
Verser ce roux sur les chayottes et compléter avec du sel et poivre.
laisser cuire à feu doux 5 à 10 minutes .Mettre cette préparation dans un plat allant au four,saupoudrer de fromage rapé, et laisser dorer 10 à 15 minutes(ther 8_9) servir chaud
Un régal j'adore!
bon appétit.